沢庵作り その1

天日干したくあん
天日干したくあん

12月の師走のお仕事その1沢庵づくり。

神崎町の南美の音農園さんの沢庵大根が並びました。美味しそうでしょ~。後は、お日様と風さんにお任せです。半月に曲がるまで干します。こうすると、大根が甘くなります。手間暇かかりますが、これも美味しさの一味です。

今年は沢庵作りに興味のある方々が手伝っていただき、スムーズに作業が進みました。皆さんが沢庵づくりを身近に感じられてよかったです。

ありがとうございます。お疲れさまでした。

コメント: 1
  • #1

    kazu (火曜日, 01 3月 2016 22:39)

    すごい行列!大根の長さにも、竹の長さにも、おどろきです。
    天日干しの沢庵たのしみですね~