沢庵、漬けあがりました

~漬物のお話し~

野菜の糖分を乳酸菌が分解してゆっくり発酵した漬物は、発酵による何とも言えない旨み、風味、酸味があります。漬物の植物性乳酸菌は生きたまま腸まで到達し、腸内環境を整えます。料理のわき役ですが、優れた酵素食品です。

沢庵が黄色いのは大根に含まれる糖分がたんぱく質と結びついた自然の着色料です。保存性に優れた漬物は塩や酸に強い植物性乳酸菌が腐敗菌や悪玉菌を寄せ付けない環境を作るので、本当の発酵食品は保存料を入れる必要がないのです。手間暇はかかりますがそれも美味しさの一味です。

 

 おむすびでは、6月ごろより熟成した乳酸発酵の風味を年間を通してお楽しみいただいています。 

今週日曜日はお蔵フェスタ、さつきも出店します。沢庵もおむすびと一緒に並んでいます。

神崎に遊びに来てくださいね。寒いのであったかい恰好で~お会いできることを楽しみにしています