野草酵素の試飲会 その3

柿の神髄、酢の宮さん宅にて、一ヶ月前仕込んだ野草酵素の試飲会をしました。

同じもので味わいが各々、雑味のある野生的、フルーティ、苦み、酸味。環境と掌仕込み(常在菌)で「我が家の野草酵素」の出来上がり!ワクワク楽しい生物多様性の世界・・・ぬか床も。

この後は我が家菌さまの話で盛り上がりました。この話は永遠とつづく・・・

お昼はさつきのおむすびと柿の神髄で漬けた野菜の浅漬けをいただきました。さつきではこうざき道の駅の発酵館におかれている柿の神髄を使った元気はつらつドリンクを準備中。その他に、酢の宮さんとのコラボで野菜の柿の神髄漬け試食なども準備中です。生きた酵素の力を是非、お試しください。