今日はサンケイリビング新聞社さん主催の料理教室第3回目が終わりました。
今日のメニューは体温まる酒粕を使ったお料理を紹介。
・黒米入りご飯 ゆかり
・鯖の酒粕味噌煮 山椒風味(一足早い春の香り)
・粕汁(切干大根やカブを使って甘くふんわりした粕汁)
・粕漬、甘酒寒、優しいリンゴのコンポート
・おおどいもの揚げ出し(水分少なく甘味の多い里芋の親芋を紹介)
・ヤーコンのきんぴら(植物繊維たっぷり、オリゴ糖の自然の甘さのヤーコンを紹介)
今回で3回のクラスが終わりました、皆様お疲れさまでした。~今日のワンポイント~
煮魚に使った実山椒は、初めからお鍋に入れて炊くことで香りがじんわりでます。挽いた粉山椒は熱を直接あてると香りや辛みが損ないます。ので、出来上がりにかけていただいてください。実山椒は6月直売所などで出回ります、葡萄の房のようになっている実をほぐし、その実をサッと湯(塩入れる)がいて水気をしっかり切りジプロックなどに入れ冷凍保存できます。そのまま、包丁の背で潰したり、刻んだり。煮物、お浸し、自家製ちりめん山椒にも使えます。春の香りを楽しんでください。
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