2017年2月基本料理教室in神崎~一汁一菜、命の豊かさ~

基本クラス第1回目の教室が終了しました。

 味噌を作り、美味しい玄米ご飯とお出汁のミネラルたっぷりの味噌汁、旬菜、香物。冬野菜もそろそろ終わり、3~5月は野菜の端境期。丁度山菜、海藻の旬を迎えます。乾物を上手に使うのもいいでしょう。今日は冬の大根を干した切干大根と車麩を使っていただきました。何とも言えない満足感。

お味噌作りは寒の頃作るが適してる。寒中にゆっくり発酵し真夏に丁度、発酵のピークを迎える。

麹、味噌づくりがソロソロ終わる。お米農家さんはお米の育苗が始まる。畑農家さんは春・夏野菜のお世話が始まってる。