台所仕事研究家~季節を迎える心構え

台所仕事研究家として、季節を迎える心構えに気を配ります。山菜の下処理が一段落。巡り巡る季節の流れに心構えを合わせていると、季節をきちんと迎えられる。そうしないとどうなるか…追われて季節が過ぎ去るだけ(笑)。今日は6月の梅干づくりのことを考えました。ついでに梅のいろんな作業。並んだ並んだ…白梅酢、白梅干、赤紫蘇梅酢漬け、桜の花の梅酢漬け。紅生姜。おむすびにどう結ぼうかな。

大地の雨を受けとめる音が潤っている。田植えが始まり蛙が鳴き、藤やつつじの花が咲き始めました。端午の節句。柏餅。GWを過ぎるともう初夏。