おむすびのWS ありがとうございます。終了しました。
【内容】テーマ : あなたと宇宙を一線にむすぶ(おむすびとお話)
今回のWSは、おむすびをすることでわかった食事情、不思議体験、日本のこと…を知恵として、暮らしの中でいかせたら、台所からモノやコトではなく御霊で暮らす上質な暮らしになる、と思い企画しました。思わず瀬織津姫様もニッコリ、今年が皆様にとって豊かなしあわせな年になったら嬉しいです。
お昼ご飯あります。お昼を食べるときは軽くにしてください。おむすび2個、お味噌汁、糠漬け、旬菜。
おむすびは、命のはたらきや日本のことを伝えたいので、あえて、シンプルに塩おむすびです。
お味噌は5年熟成発芽玄米麹味噌、昆布と鰹の出汁、100年以上続く元氣な糠床でつけた糠漬け、出汁の鰹節以外は動物性のものはありません。お米、塩、味噌…みんな無農薬、一生懸命で素直な生産者さんだからご安心ください。
【日時】令和4年2月13日(日) 13:30~16:30
13時から受付開始します。
【会場】瀬織津姫カフェ(東京市ヶ谷)
https://www.hotpepper.jp/strJ001245215/
【参加費】3,000円(当日受付、税込み) ※お釣りのないようにお願いします。
【申込】メール又はFB。数日以内に確認返信で申込完了。
記入事項 : タイトルを「2/13」、人数、名前、携帯電話番号、アドレス
HP おむすび茶屋さつき https://satsukichan.jimdofree.com/(リニューアル中で見にくいです)
FB https://www.facebook.com/haruko.miyashita.9/(宮下治子)
メ―ル haru_1518ulaula@ozzio.jp(宮下治子)
プロフィール
おむすび茶屋さつきの店主、台所仕事研究所ひまわりを主宰。HP,FB,メールは上記。原動力はおむすびやお米のやわらぐ、なごむ力。万物喜ぶ世界に陽気・元氣・強きが発動。時がくるまで店舗は休業。現在はWSや料理教室など、おむすびから広がり、台所の礎になるような活動をする。
|
【活動】おむすび茶屋さつきHPで案内しています。FBで案内しています。
出張おむすびはお休み
WS。テーマに沿い行ってます、オンラインもあります(食事なし)
出張料理教室
令和の「令」は内面的な美しさ、AUSPICIOUS「神意に敵った和」、BEAUTIFUL HARMONY「美しい和」。
むすびの会 開催中
² 内容
オンラインのみ(zoom)。スライドで日本をいろんなテーマから紐解き、おむすびの「むすび」の働きやその叡智を暮らしの中に活かし、豊かに生きることを目的にしています。モヤモヤした内容をやさしくでスライド30分位。
1~3の希望のテーマをいってください。おむすびを体験したい方は下記の料理教室に来てください。テーマ4はスペシャル講師による実践です。下記参加費と他と異なります。詳細は決まり次第ご案内します。
テーマ1 日本のこと 日本てどんな国?どんな文化?日本らしさと日本人らしさ?
テーマ2 おむすびの「むすび」
テーマ3 食は命、食情報(農業・森林・海・環境環境問題など)、食文化(暦、年中行事、
手仕事など)
テーマ4 実践、体験 お米作りの一年、御田植祭から新嘗祭(※計画中)
² 日時 応相談 時間は1時間~1時間半位
² 参加費 1500円(税込み)
² 参加人数 1名から可能です(小さなお子さんいる方など)
当日の資料はありません、事前にメールでパワーポイントを送ります。
プロフィール
おむすび茶屋さつきの店主、台所にまつわる情報発信として、台所仕事研究所「ひまわ
り」を主宰。現在は時が来るまで店舗は休業。WSや料理教室など、100年後も残るおむす
び文化を伝えるための土台作りをしています。
HP https://satsukichan.jimdofree.com/(おむすび茶屋さつきで検索できます。リニューアル中)
FB https://www.facebook.com/haruko.miyashita.9
メール haru_1518ulaula@ozzio.jp
出張おむすびと出汁取り料理教室 開催中
耳で見て・目で聴き・鼻で物を食べ・口で嗅ぐ
①ご飯(白米)をお鍋で炊き、五感を使います。
②おむすび(塩おむすび2個)、出汁取り(鰹節と昆布出汁)とお味噌汁、100年続く
糠床の糠漬け(話のみ)
③おむすびの世界観、命への慈しみを伝えたいので、あえて、塩おむすびです。
² 時間 3時間位
² 人数3 ~ 5 名
² 講座費 3300円(税込み)+交通費+会場費
² 台所(ガス代2個と普通の調理器具、2ℓお鍋2つ)使います。
日時、会場、人数を決めてもらいます。
【プロフィール】
おむすび茶屋さつきの店主、台所にまつわる情報発信として、台所仕事研究所「ひまわ
り」を主宰。現在は時が来るまで店舗は休業。WSや料理教室など、100年後も残るおむす
び文化を伝えるための土台作りをしています。
HP https://satsukichan.jimdofree.com/(おむすび茶屋さつきで検索できます。リニューアル中)
FB https://www.facebook.com/haruko.miyashita.9
メール haru_1518ulaula@ozzio.jp
オンラインおむすび 終了しました。ありがとうございます。
【日時・会場】HP参照・オンライン(zoom)のみ
8月19日㈭ 20時~21時半
8月28日㈯ 10時~11時半
9月30日㈭ 20時~21時半
9月25日㈰ 10時~11時半
10月21日㈭ 20時~21時半
10月23日㈯ 10時~11時半
ありがとうございます。締切ました。
【場所】オンラインzoomのみ
1時間半
(スライド(パワーポイント)30分、自己紹介、シェアタイム、予備時間など60分)
【定員】最小催行人数3名、最高5名 少人数アットホーム
【申込・参加費】
メールでの申し込み
参加人数、名前、連絡先(電話とメール)※注意【件名:オンラインおむすび】
参加費1500円
支払方法 講座費は銀行振込のみ(申込完了メールでお知らせします)
※入金後のキャンセルはできかねます、ご了承ください。予定を確認して申込ください。
【対象】
今までのおむすびや料理教室のお客様やこれからおむすびでご縁を結ぶ方、おむすびに興味
ある方、台所に立つ方、年齢男女問いません
【目的】
11/23新嘗祭を祝うがゴール。
11/23,20時から同時刻、各々の場所で一斉に祈る。申し込み不要。自由意志参加です。
日本をしり、日本人であることに誇りを持ってもらい、私たちは共に意識を合わ
せ祈ることにより、現実に対して大きな変化をもたらすことが出来ます。皆と一緒にす
るとより強く響きます。さらに、意識は時空を飛び越えます。感謝と祝福を先人に祈り
届けましょう。
【特徴】
l おむすび講座だけどむすび方出てきません
l おむすびの世界観から日本、日本文化を見ていきます
【内容】
l おむすび茶屋さつきのおむすびの世界観、
l 日本てどんな国?
l 日本文化て何?世界最古のお祭り「新嘗祭」 など
【zoomの注意事項】
※オンラインおむすびの視聴用URLは、事前にメールにお送りさせていただきます。当日、10分前よりzoom接続をスタートします。URLをクリックし、ご参加下さい。時間に余裕を持ってスタンバイをお願いします。
※顔・音声だし、騒音のない環境でご参加ください。スライド中は音声をミュートにしてくだい。
スピーカー・カメラ・マイク付きPC(または外付け)、安定したインターネット環境が必要になります。
※動作の不具合につきましては、対応できかねますので、ご了承ください
※視聴の際のインターネットへのアクセスに関してお客様に発生する費用についてはお客様のご負担といたします。 安定した視聴のため、Wi-Fiなどの通信環境が整った場所での再生をおすすめいたします。
※他者への共有・公のサイトへのアップロードなど二次利用はご遠慮ください。
※Zoom利用におけるセキュリティトラブルについて、万が一のトラブルが発生した場合は責任を負いかねますことをご理解いただいた上でご利用いただきますようお願いいたします。
※当日、受信できない場合は返金しますので、後日メールでご連絡ください。
mail:haru_1518ulaul@ozzio.jp
参考【Zoomとは】
パソコンやスマートフォンを使って、セミナーやミーティングをオンラインで開催するために開発されたアプリです。
申し込み後、主催者から参加URLを受け取ります。指定の時間に、その参加URLをクリックするか、ミーティングIDを入力するだけで、イベントに参加できます。
Zoomについての詳細 https://zoomy.info/manuals/what_is_zoom/
参加方法マニュアル https://zoomy.info/manuals/sanka/
【Zoomアプリのインストール】
事前に下記URLからインストールをお願いします。
※インストールの際、サインイン(アカウント登録)は必要ありません。
https://zoom.us/download#client_4meeting
〈インストールの仕方〉
・パソコンの場合:
ページの最初にある『ミーティング用Zoomクライアント』の「ダウンロード」をクリック
・スマホ・タブレット(android)の場合:
『ミーティング用Zoomクライアント』の「GooglePlayからダウンロード」をクリック
・スマホ・タブレット(iPhone)の場合:
「AppStoreからダウンロード」をクリック
【オンライン食養のご案内】
自然食養学会「ふるさと村」のスタッフや農業や料理の経験の中で感じたこと、食養は固い
概念でなく、生命を守るための必要な感覚として、暮らしの中で楽しく生活に取り入れ心豊
かに暮らせることをお伝えします。詳細はHPをご覧ください。また、㏋に食養の良くある質
問はQ&Aコーナーを用意したのでそちらをご覧ください。個人的相談は出来かねますご了承
ください。
HP: https://satsukichan.jimdofree.com/(おむすび茶屋さつきで検索)
問い合わせ先:haru_1518ulaula@ozzio.jp
おむすびの中の秘めたエネルギー
お…偉大・絆・重要・安定・感動
む…誕生・内なる躍動
す…進・通過・根源
び…火・おひさま・エネルギー・スピリット