サンケイリビング新聞社さんの料理教室 親子講座
今日は小学生の子供たちが鰹節をけずって昆布と鰹出汁取り、糠床作り、おむすびを作りました。お母さんたちがお惣菜を作ってくれました。昆布、鰹出汁を味わいはどうでした?お土産の作った出汁と糠床で留守番している家族の皆に、ご馳走してあげてください。お片付けもきちんとして感心しました。お疲れさまでした。
神崎町のお米も出穂しました。
7月12日サンケイリビング新聞社さんの料理教室
夏野菜の美味しい時期が始まりました。毎日暑い日が続いています。
そんな中、夏野菜は炎天下の中、健気にすくすく成長しています。
今日は茄子の卯の花フライ。瓜と青魚の酢の物、梅酢の副産物でゆかりや紅生姜…今日も美味しくいただきました。
冷たいものを直接体に入れると内臓に負担が…時期の夏野菜を頂いて、しなやかに強い体を!
赤潮の影響で会場の千葉駅周辺は異臭がしていました。この素敵な地球が続くように日々の暮らしの中でできること、地球にやさしいことを心がけようと思い改めさせられました。
サンケイリビング新聞社主催の料理教室のおしながき決定~「素材のらしさ」
サンケイリビング新聞社さん主催の「12の季節の台所仕事」10月~3月編のメニュー決め。
「素材のらしさ」「受講生の皆さん」「わたし」「サンケイリビング新聞社の編集長さま」皆がしっくりくるように…想いを馳せて考えます。
ご案内は近日。
8月7日㈪夏休み企画「親子で市合わせた台所仕事」が開講します。
詳細、申込はリビング千葉webまで。
2017年6月28日 サンケイリビング新聞社料理教室
梅干しを1kづつ作りました。
ジプロックを使いました。ストローで空気を抜き真空するとより梅酢が全体を覆いますが、家にストローがなかったので、省略。塩も完全に溶けて梅酢があがってきました。
皆さんどうでしたか?
神崎の教室と合わせ3日間の梅料理教室が終わりま。梅の香に満たされる夏の手仕事の一コマ。
ギャラリーカフェで出張おむすびlunch
ギャラリーカフェに出張おむすびに行きました。
19日㈪ギャラリーテンさんではおむすびと漬物とお味噌汁。次回秋ごろの予定。
22日㈭アンドアールさんではおむすびと旬菜のlaunchセット。次回、7月20日㈭。限定20食。ご予約はアンドアールさんまで。
おむすびで大地とあなたの命をむすぶ。
おむすびであなたのお腹をふんわり包む。