7月26日応用料理教室in神崎
夏野菜が並んだ夏の色。冷たいものが欲しい!疲れた!それにこたえてくれる夏野菜!ビタミン、ミネラル、カリウムに優れた夏野菜たちは私たちに栄養を、疲れを癒してくれます。炎天下の下でじーっとすくすく育つ健気夏野菜さん、ありがとう!
今日は短時間で調理を終えゆっくりしました。時間も「涼」のうち。しなやかに暑い夏をのりきりましょう。
旬を頂く、命を頂く。料理は尊い行為。
甜瓜とスイカは私の夏の好物です♡。
2017年6月基本料理教室in神崎~梅尽くし
梅干の副産物、梅酢は赤紫蘇梅酢漬けや色々な料理に広がります。料理をいただきながら皆で梅談義、話が尽きません。梅は浄血、解毒、殺菌、Caの吸収を助ける常備食と優れもの。美味しく楽しくお料理したいですね。
汗をかいた後、塩分補給で梅を炭酸で割るとピンク色で美味~なぜか仄かに甘いんです。
男性2名も参加、お料理は皆で楽しめる楽しい世界です。
2017年4月応用料理教室in神崎~少しずつの気づきのシェア
今日も気づきが少しずつ育まれました。
気付きは十人十色、お料理も十人十色。
皆さんが主体的に気づきを発見するお手伝いをしよう。皆さんの楽しい台所仕事が始まるお手伝いをしよう。
藤、牡丹、バラ…花で賑わういい時期です。
2017年4月基本料理教室in神崎~糠床と野の生命力
野の山菜や野草は生命力強い分、灰汁処理していただきます。ほろ苦い、美味しい、春の香。大地が芽吹く時期、私たちも芽吹きの時期。柿や桑や葛の新芽もそろそろです。
糠床作りは毎回皆さん興味津々。微生物が働いて美味しい床を作ります、私は微生物が働きやすい環境を整えてあげるのが仕事です。
いい塩梅だと美味しい糠漬けが食べられる。