おむすび
お米は玄米か白米、具は生産者さん自慢のお魚やおかか、旬の手作り。
10種位の具をご用意しております。お好みを伺ってからむすびます。
季節の日替わりお味噌汁(350円)・夏季限定冷汁(400円)と一緒におむすびを2個以上ご注文いただくと、合計金額から50円お値引きいたします。
※出張おむすびの際、会場の都合により価格が異なることがあります。
ご了承ください。
定番、その他
旬のもの
※出張おむすびでは、会場の関係上、おむすびの価格が異なることがあります。
天然紅鮭
鮎味噌
お魚屋さんお薦め、ふくよかな香りです。甘塩。
四万十川の焼鮎を骨、頭、尾まで丸ごと味噌で練り上げました。四万十の焼鮎と神崎の味噌がむすばれ醸し出される味はマリアージュ。
350円
玄米 400円
鯖香熟漬
旬の出汁炊き込みご飯
(炊込みご飯は白米)
越田商店の40年熟成漬床に漬けた風味豊かな鯖。
さつきの一番人気!
ふき、グリンピース、空豆、モロコシ、生姜、落花生、きのこ… ※白米のみ、300円~
300円
玄米 350円
肉味噌
鶏ごぼう
熟成発芽玄米麹味噌を使っています、コクがあります
新ごぼうの美味しい季節に登場です(秋限定)
おかか
ピリ辛ネギ味噌
焼味噌
玉ねぎ味噌
ピーマン味噌
柚子味噌
蕗味噌
ちりめん山椒
きのこと昆布の佃煮
新物沢庵
夏の香沢庵
冬の熟成沢庵
野沢菜・からし菜漬
きゃらぶき
梅干し
鰹目利き職人㈲タイコウさんが厳選する一本釣鰹節をふんわりむすんで、鰹の香・旨がでお口一杯に広がる
ピリッと辛口、ネギと味噌の旨みとコクが合います
かの徳川家康さまも好まれがた戦国武将の常備食。味噌に生姜味噌、胡麻、胡桃を入れ香ばしく焼き上げた元氣な一品。辛口です。
寺田本家の熟成酒粕と熟成発芽玄米麹味噌で作った玉ねぎ味噌はコクと風味があります。
夏野菜の大様、ピーマンは種ごと命まんまどうぞ
柚子の香り一杯。みりんを使いさっぱりしています
2月末~3月上旬。春到来のひと時の香りとほろ苦さ
昆布のだしで炊き上げました。山椒で春の香。
アワビタケとしめじと昆布の香りと風味
祖母直伝の天日干し自家製沢庵を香ばしい胡麻と共に
熟成し始めた酸味風味豊かな沢庵を紫蘇や生姜味噌、夏の香りで包みます
風味豊かな熟成沢庵をみりん・醤油で炒めおかかで和えてます
神崎町の漬物名人ハルさんが漬けたな野沢菜やからし菜漬けをおかかで和えています
初夏のふきを味醂と醤油で炊いきました、野の味です
おお日様を一杯浴びた後、樽の中でゆっくり熟成された自家製梅干。季節ごとにいろんな顔を見せます。桜花の塩漬け、蕗の葉の塩漬け、山椒の新芽など。
梅じそ…梅干しを紫蘇の香りで包みます
梅とゆかり…梅干しをゆかりの香りで包みます
梅とごま塩…梅干しをごまの香りで包みます
250円
玄米 300円
お味噌汁
美味しいお出汁から作ったお味噌汁は身体にスッと入っていきます。
一杯350円(夏季限定冷汁400円)、数量限定です。
2個以上のおむすびと一緒にご注文いただくと50円引きです。
(夏の一例)冷汁
(春・秋・冬の一例)
旬菜のお味噌汁
昆布と干椎茸の出汁・月の豆腐・胡瓜・オクラ・紫蘇・みょうが・胡麻・熟成発芽玄米麹味噌・醤油・塩
昆布と一本釣りの鰹や干し椎茸やいりこの出汁・旬菜