私はこれまで、食においての人生体験や様々な人々との出会いを通じて、料理は命そのものであり、食べることの喜びと、食の生み出す無限の可能性を表現、追求していきたいと思うようになりました。
その思いを実現するために始めたのが、小さなキッチンカー「おむすび茶屋さつき」と、料理教室です。
なぜ、おむすび・・・
お米には力があり、お米一粒一粒が結ばれたおむすびには「結」「調和」の力があるから。
太陽・大地・海の恵みが詰まったおむすびは、正に命のご馳走です。
なぜ、料理教室・・・
料理は食材と私たちの命のかけはしであり、無限の可能性と喜びにあふれています。
そのことを分ち合える場を提供することで、食を通じて魂が癒され、喜びと元氣にあふれ、人と人が共に繫がり合う、調和の世界へのきっかけを作ることができたら。
それがさつきの務めであり、幸であり、祈りであります。
教えてくれたのは食材たちでした
土の上で聞こえた食材の声
「大丈夫。僕たちが君たちの食べるもの全部そろえているから、安心して!」
畑の土の上で、どこからか聞こえた声に、ただそれだけで私はとても満たされ、幸せを感じ、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
料理は命の移し替え
料理をしていると食材が煮えたとき、そのものの美味しい香りがしてきます。
色が透明感のある美味しい色に変わります。
それは「もう食べられますよ」と食材たちが私たちに教えてくれるサインです。
彼らは太陽の光を浴びて育てた自らの命を、今度は私たちの命となって生きてくれるのです。
だから、「いただきます」。
料理は命と向き合うこと
食材の命を最大限に発揮させたいと思い、料理をするときは食材と向き合って料理をします。
食材の命
梅干し
浄血、解毒、殺菌、健康に欠かせない常備食。
酸性に偏った血液をミネラル豊富なアルカリ食品の梅干しは、血液を本来の弱アリカリ性に保ち浄血してくれます。
肝臓の機能を高め解毒作用を助け、殺菌効果もあります。
またクエン酸は疲労の元の乳酸を抑え、カルシウムの吸収を助けます。
かつお節
一本釣りでつり上げた鰹は、死後硬直により、筋肉を動かすエネルギー物質(ATP)が旨味成分イノシン酸になります。
巻網漁で獲れた鰹は網の中で暴れる際、ATPが消費され旨味成分が無くなり、乳酸の酸味が目立ちます。
また、群れで取るので、鰹資源が枯渇してしまいます。
旨み・香・命よし!人間にも鰹にも優しい一本釣りの文化を大切にしたいですね。
漬物
野菜の糖分を乳酸菌が分解してゆっくり発酵した漬物には、何とも言えない旨み、風味、酸味があります。
漬物の植物性乳酸菌は生きたまま腸まで到達し、腸内環境を整えます。
料理のわき役ですが、優れた発酵食品、酵素食品です。
沢庵が黄色いのは、大根に含まれる糖分がたんぱく質と結びついた自然の着色料のおかげ。
保存性に優れた漬物は、塩や酸に強い植物性乳酸菌が腐敗菌や悪玉菌を寄せ付けない環境を作るので、本当の発酵食品は保存料を入れる必要がないのです。
手間暇はかかりますがそれも美味しさの一味です。
味噌
大豆も栄養豊富ですが、発酵・熟成して味噌に変化することでその栄養価はさらにアップします。
体がもっている自然な治癒力である免疫力は、悪いウイルスからの攻撃を防ぎます。
毎日の発酵食品で腸内環境を整え、良い発酵場にしてあげれば、善玉菌・悪玉菌、そして善玉、悪玉の優勢な方の味方に付く日和菌も調和し、免疫力も高まります。
それが発酵の力です。
感謝
生まれも育ちも葛飾区新小岩の私が千葉県神崎町でご縁をいただき、小さなキッチンカー「おむすび茶屋さつき」を始められたのも、きっかけを作ってくださった寺田本家の皆様、おいしいものを丹精込めて作り続ける生産者の皆様、そして今までお世話になりました皆様のおかげです。
心より深く感謝いたします。ありがとうございます。
2015年 5月吉日 おむすび茶屋 さつき店主 宮下 治子